При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
ЧТО
ГДЕ
КОГДА
События / Другие фестивали и праздники
IV Событийный туристский фестиваль «Русская закваска»
"Русская закваска" - праздник народного мастерства и народной удали. Без закваски нет на Руси ни хлеба, ни кваса, ни пива. Без особого строя души, как в народе говорят, - "закваски", невозможно представить себе русского человека. Историко-культурный праздник "Русская закваска" основан на традициях национальной хозяйственной жизни: хлеба, кваса, пива и всего, что можно квасить. Широкая русская душа "разворачивается" на концертных площадках города, в конкурсах и в "Богатырской слободе". Издревле границу с Диким полем защищали русские богатыри. Не перевелись они на земле нашей. В "Богатырской слободе" вас ждут богатыри - древние и современные. В "Обжорных рядах" угощают калачами, пирогами, кулебяками, блинами, квасом, пивом и всем, что можно увидеть на столе в хлебосольном русском доме. Гостей приглашают трактиры, закусочные, "забегаловки". Второй день "Русской закваски" - праздник пивовара. Пивоварением в Ельце занимались уже в середине XIX века. Пивоваров привлекала исключительная чистая и вкусная елецкая вода. С тех пор существует "Елецкая Бавария". Современные елецкие пивовары готовят не только пиво: вас угостят квасом, сбитнем, медом и другими традиционными напитками.
Елец - город мастеров, здесь плетут удивительные кружева, режут по дереву, куют железо. В городе жив сапоговаляльный промысел, славится елецкая вышивка. На площадке "Город мастеров" проводятся мастер-классы народных умельцев, продаются сувениры со всей России.